设为首页 加入收藏
??您所在的位置:首页 > 365bet体育在线网站 > 直通基层 > 正文
市中区设置村监察信息员打通基层监察“最后一公里”
来源:内江日报 日期:2019/8/26 14:45:11  4

村监察信息员走访群众

“大爷,当时确定贫困户的时候村上搞‘一事一议’没?第一书记和帮扶干部有没有经常来?……”近日,市中区朝阳镇太仆村监察信息员谢洪富趁着午休时间,开始了新一轮的走访工作。根据要求,一旦发现问题线索,他要及时向镇监察办报告。

这是市中区在村(社区)配备监察工作信息员,探索推动监察职能向基层延伸的真实写照。而在全区,像谢洪富这样每天行走在基层、服务于群众的信息员,还有200名。

严格选拔建队伍

把监督触角延伸到“神经末梢”

“监察体制改革后,市中区监察对象由原来的1800多人扩大到近6000人,其中新增对象大部分是基层群众性自治组织非党公职人员和村干部。”市中区纪委副书记、区监委副主任尹忠告诉记者,为把监督触角延伸到“神经末梢”,市中区纪委监委决定在全区每个村(社区)设置一名监察信息员。

随后,区纪委牵头出台了《关于设置村(社区)监察员的通知》,明确年龄60岁以下的户籍在村或务工在村人员均可参与竞选,通过个人自荐报名、集中演讲评比、择优选聘等流程,选聘201名兼职村(社区)监察员。

村监察信息员到底由哪些人来担任比较合适?

“最初设置村(社区)监察信息员的时候,考虑到工作的持续性,我们选择由村(居)务监督委员会主任来担任,但后来发现直接由他们担任并不利于工作。”区纪委监委组织部部长赖小萍说。

据了解,为严格准入机制,提升干部队伍的整体素质和工作活力,该区在选拔村(社区)监察信息员时,重点在政治素养、组织协调能力、文化程度、年龄等方面提出了明确的要求。目前,全区信息员50岁以下人员占比提升到61%,上岗人员中最高学历为研究生。

在市中区朝阳镇,记者看到了一份关于谢洪富的《监察工作信息员考察谈话记录》,上面清晰地记录了镇纪委考察谈话和群众对他的支持情况。同时,还附有一份盖了纪检、公安、检察、法院、政法综治、信访维稳、卫健共7个部门及所在镇(街道)、村(社区)公章的《村(社区)监察信息员征求意见表》。选拔程序之严格,可见一斑。

保障待遇促履职

“情报员”们聚焦监督尽心履责

监察信息员的工作职责是什么?

监督,是信息员们的主责。协助村(社区)党组织加强党员监督,对村(社区)干部落实重大决策部署情况进行监督检查,对村(社区)干部遵守纪律情况进行监督检查……

“监督二字就像使命一样,记挂在我心里。”谢洪富说。今年42岁的他,自担任村监察信息员以来,村上的大小会议、项目建设或处理矛盾纠纷现场,经常都能看到他的身影。

谢洪富工作的状态代表了全区其他信息员们的工作常态。在尽心履职中,他们的“情报员”作用日益凸显。

今年2月,永安镇红牌坊村监察信息员在参与镇纪委组织的监督检查中发现:红牌坊村党支部原书记罗某生以营利为目的,在家庭茶馆经营中为他人提供赌博条件。为了帮助问题尽快“水落石出”,该监察信息员主动协助办案人员走村入户、核查情况。最终,很快坐实了“罗某生本人在庄家‘升官’时按照庄家起庄金额的10%抽头渔利,共获利400余元”的违纪违法事实。调查处理后,罗某生被给予严重警告处分,并追缴其违法所得。

“该案件从发现问题线索到核查、作出组织处理,用了不到10天时间,村监察信息员在其中起了不小的作用。”永安镇纪委有关负责人表示。

这些监察信息员的干事动力是如何的来的?据市中区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎介绍,除他们热爱监察工作外,市中区纪委监委在全市率先明确了800元/人/月的监察员务工补助标准。此外,还出台《市中区村(社区)监察员考核办法》,实行百分考核制,根据监察员工作完成情况按平均2400元/人/年标准给予奖励。该做法充分调动了信息员们的工作积极性,解决了他们的后顾之忧,使他们能够尽心尽力努力提升工作效能和工作水平。

据悉,自2018年12月监察工作开展以来,201名兼职监察员已协助镇(街道)处置问题线索69条、立案40人。(记者 徐艳梅