设为首页 加入收藏
??您所在的位置:首页 > 365bet体育在线网站 > 直通基层 > 正文
东兴区:强化监督 追回“超标准”支付建房补助款
来源:内江日报 日期:2019/7/30 9:01:32  98

本报讯(雷曦)“还是我太糊涂,账都没有算清楚就把钱拿给别个了,幸亏你们给我要回来了,感谢党委政府!”拿着建筑方退回的4350元,东兴区顺河镇玉泉村5组易地搬迁贫困户陈巨海连声道谢。

事情还得从前段时间顺河镇纪委工作人员开展入户走访说起。在易地搬迁贫困户陈巨海家里走访时,陈巨海向纪委工作人员说起了他的“疑惑”:易地搬迁房屋后期补的工程款感觉有点不对头。

365bet体育在线网站纪委工作人员听后,立即同陈巨海算起了“明白账”:陈巨海家3口人,根据易地搬迁政策,修建了75平方米的新房,按照1000元/平方米的修建标准,该房屋造价为75000元,陈巨海只需要自付100元/平方米,即7500元(已交村上统一管理并支付),剩余67500元由财政支付,鉴于财政将扣押3%的质保金,陈巨海实际到卡的补助金额是65475元。而陈巨海的取款记录显示,陈巨海分两次取款41400元和28425元,合计实际支付给建筑商69825元,比应付金额65475元多支付了4350元。

顺河镇纪委立即责成玉泉村两委向建筑方核实情况,经核对流水账目,建筑方承认多收陈巨海建筑款4350元,并及时将钱款归还给了贫困户陈巨海。

事后,顺河镇纪委责成镇扶贫办对全镇148户易地搬迁贫困户进行了再摸排,并对镇易地搬迁工作牵头部门负责人以及玉泉村两委负责人进行了谈话,要求工作作风再夯实,责任分工再细化,结合贫困户的实际情况,把工作中各个环节存在的风险充分考虑进来,避免扶贫政策在落地落实过程中功亏一篑。

据悉,下一步,顺河镇将在全镇范围内开展易地搬迁、危房改造等扶贫领域惠农补贴资金核查工作,建立资金组成清单。同时将进一步加大对涉农补贴资金发放工作监管,畅通信访举报渠道,严肃查处群众身边的“微腐败”。

“我们将加强监督,确保国家各项惠民政策执行不打折,临门一脚不出事,让易地搬迁贫困户房子住得舒舒服服,付钱付得明明白白。”顺河镇纪委相关负责人说道。